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domingo, 31 de octubre de 2010

Panellets 2010




¡Ya están aquí los panellets! y como cada año con todos los sabores que me piden en casa, hice de piñones, almendra, fresa, coco, membrillo, naranja, anís y café. Espero que para el próximo año no se les ocurran más sabores :D

Hoy tenemos comida familiar y los degustaremos junto con castañas recién hechas, boniatos calentitos y cava bien fresquito, como es costumbre en casa.

La receta de los panellets ya la tengo puesta en el blog de unos que hice otro año, la podréis encontrar aquí.

¡Feliz castañada a todos!

viernes, 29 de octubre de 2010

Bizcocho de nata con nueces y chocolate (Thermomix)


Ingredientes:

3 huevos
250 gr. de harina bizcochona Harimsa
200 ml. de nata líquida 35%
50 ml. de aceite de girasol
90 gr. de azúcar
Unas gotas de esencia de limón
1/2 cucharadita de café de canela
1/2 cucharadita de café de nuez moscada
Nueces troceadas
chocolate troceado

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º.

Poner la mariposa en el vaso de la Thermomix.

Añadir los huevos y el azúcar y programar 4 minutos a 37º, velocidad 3 y 1/2.

Quitar la mariposa e incorporar el aceite de girasol, la nata líquida, canela, nuez moscada, esencia de limón y la harina.

Batir 10 segundos a velocidad 1 sin temperatura.

Añadir las nueces y el chocolate troceados y remover bien con la espátula.

Embadurnar un molde con mantequilla fundida y harina y volcar la masa del bizcocho. Queda una masa bastante espesa, podéis ayudaros de la espátula para nivelarla.

Dejar reposar la masa unos 20 minutos y hornear a 180º unos 30-40 minutos dependiendo del horno.

miércoles, 27 de octubre de 2010

Bocado de patata con all i oli


Ingredientes para 2 personas:

2 patatas
1 lata pequeña de pimiento morrón
Lonchas de queso tipo tranchettes
Sal
Aceite de oliva

Elaboración:

Freír las patatas cortadas a rodajas sin que lleguen a dorarse y escurrirlas sobre papel de cocina.

Cortar el pimiento morrón a trocitos.

En una bandeja apta para horno poner una capa con la mitad de las patatas que teníamos reservadas, encima añadir el pimiento morrón, seguidamente colocar lonchas de queso cubriendo todas las patatas, encima colocar el resto de patatas y napar con all i oli.

Gratinar en el horno hasta que empiece a tomar color.

Este bocado de patatas podéis usarlo tanto como guarnición como de entrante.

lunes, 25 de octubre de 2010

Patatas y guisantes estofados con bacon


Ingredientes para 2 personas:

2 patatas medianas
300 gr. de guisantes congelados
Bacon o jamón a trocitos
1 zanahoria
1 cebolla
1 ajo
2 cdas. de tomate concentrado
1/2 vasito de vino blanco
1 hoja de laurel
Colorante alimentario
Pimienta molida
Agua
Aceite de oliva
1 pastilla de caldo

Elaboración:

Picamos la zanahoria con la cebolla y el ajo.

Freír en una cazuela con aceite de oliva hasta que esté todo bien pochado, añadimos el bacon y remover.
Incorporar el tomate concentrado y el vino y dejamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol.

Echamos los guisantes, las patatas a trozos, el colorante, pimienta, el laurel, la pastilla de caldo y cubrimos con agua sin que sobrepase el nivel de las patatas.

Cocemos con la cazuela tapada durante unos 20 minutos.

viernes, 22 de octubre de 2010

Pastas de té


Ingredientes:

250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
90 gr. de azúcar glass
300 gr. de harina
Unas gotas de esencia de limón
2 yemas de huevo
75 gr. chocolate negro

Elaboración:

Precalentar el horno a 190 grados.

Con la ayuda de una varilla batiremos bien la mantequilla junto con el azúcar glass y la esencia de limón.

Incorporar la harina tamizada y las yemas de huevo, batir y poner la mezcla en una manga pastelera.

Haremos la forma de las pastas de té en una bandeja sobre papel de horno intentando que sean lo más parecidas posible.

Hornear unos 10 minutos o hasta que veamos que empiezan a tomar color.

Fundiremos el chocolate y untaremos una capa de pasta de té y la pegaremos con otra y así sucesivamente hasta que las tengamos todas emparejadas.

Espolvorear las pastas con azúcar glass.

miércoles, 20 de octubre de 2010

Pizza de payés


Hoy os propongo una cena rápida y riquísima que se prepara en un momento, perfecto para los días que vamos con prisas y no tenemos tiempo para cocinar. A demás gusta a todo el mundo!

Como ingrediente principal he puesto salchichas de Frankfurt, pero podéis cambiarlo por lo que más os guste: atún, champiñones, bacon, etc...

Ingredientes para 2 personas:

2 rebanadas de pan de payés
2 salchichas de Frankfurt
Tomate frito
Mozzarella
Orégano


Preparación:

Precalentar el horno a 220º.

Tostar ligeramente las rebanadas de pan.

Untarlas con tomate frito, incorporar una salchicha de Frankfurt por persona cortada a rodajas, cubrir con mozzarella rallada y espolvorear con orégano.

Hornear unos 10 minutos o hasta que veáis que están en su punto.

lunes, 18 de octubre de 2010

Huevos empanados rellenos de atún y gambas






Ingredientes:

8 huevos
2 latas de atún en aceite de oliva
Gambas cocidas
Harina
Huevo
Pan rallado
Bechamel

Ingredientes para la bechamel (Thermomix):

500 ml. de leche
30 gr. de mantequilla
50 gr. de harina
Nuez moscada
Pimienta
1 pastilla de caldo de verduras

Elaboración:

Primero prepararemos una bechamel espesa para después poderla trabajar bien a la hora de rellenar los huevos y poderlos empanar.

En el vaso de la Thermomix verteremos la leche, la mantequilla, la harina, la nuez moscada, una pizca de pimienta y la pastilla de caldo, mezclaremos a velocidad 5 durante unos 10 segundos y coceremos 9 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.

Colocar la bechamel en un bol, dejar enfriar y refrigerar una hora.

Hervir los huevos unos 10-12 minutos. Dejar enfriar, pelarlos y reservar.

Partir cada huevo por la mitad y con mucho cuidado que no se rompan quitarles la yema.

Con la ayuda de un rallador, rallar las yemas e incorporarlas a la bechamel.

Añadir el atún escurrido y desmenuzado y las gambas troceadas y cocidas.

Remover bien para que se mezclen todos los ingredientes.

Con la ayuda de una cuchara rellenaremos cada mitad de huevo con la mezcla de bechamel, poniendo bastante cantidad y dándole forma de huevo entero.

Pasaremos por harina, huevo batido y pan rallado y freiremos en una sartén con abundante aceite, girándolos con cuidado para que no se rompan.

Escurrir sobre papel de cocina y servir.

miércoles, 13 de octubre de 2010

Lubina a la espalda


Ingredientes para 2 personas:

2 lubinas
4 dientes de ajo
Perejil picado
Aceite de oliva
Vinagre
Pimentón rojo dulce
Sal

Elaboración:

Precalentar el horno a 200º.

En una bandeja apta para horno con aceite de oliva colocar una cama de patatas fritas cortadas a rodajas y encima colocar las lubina abiertas, sin espina y sazonadas con sal. Rociar con un chorrito de aceite de oliva por encima.

Hornear unos 10 minutos.

Mientras se hornea el pescado, en una sartén con aceite de oliva freiremos a fuego muy suave los dientes de ajo laminados hasta que cojan color, añadiremos una cucharadita de pimentón dulce, removeremos y seguidamente incorporaremos un chorro de vinagre y perejil picado. Cocer un par de minutos.

Una vez cocidas las lubinas, emplatarlas napándolas con la salsa de vinagre por encima y acompañar con las patatas.

lunes, 4 de octubre de 2010

Tortilla de gambas y senderuelas "moixernons"



El otro día un amigo aficionado a las setas nos trajo senderuelas recién cogidas. Las lavé bien, que por cierto, perfumaron la cocina con olor a montaña, me encanta.... y utilicé una parte para comerlas frescas en tortilla, las demás las dejo secar para preparar fricandó ;)

Ingredientes:

Senderuelas frescas
Gambas peladas
2 ajos
4 huevos
Perejil fresco
Sal
Aceite de oliva virgen

Elaboración:

Una vez tengamos las senderuelas bien limpias y escurridas, las sofreiremos en una sartén junto con los ajos bien picaditos en aceite de oliva y con una pizca de sal.

Pelaremos las gambas, las salaremos y las incorporaremos a la sartén junto con el perejil fresco picado.

Batiremos los huevos, añadiremos sal y los echaremos a la sartén. Formar la tortilla y servir.